Название партнера
73.6067
87.0399
13.08.2020
16:35:18
Предложить новость

«Пластическая хирургия – особый вид искусства», - Руслан Беретарь

Краснодарский сертифицированный пластический хирург, врач первой категории Руслан Батырбиевич Беретарь успешно проводит операции лица, груди и тела на протяжении 12 лет. Сотни красивых и счастливых пациентов – его рук дело. В послужном списке у него десятки сертификатов, четыре диплома и один научный патент.

Поступить в медицинский институт Руслан мечтал всю свою школьную жизнь. Позже он признается: «Еще до поступления я часто проходил мимо Кубанской государственной медицинской академии (сейчас Кубанский государственный медицинский университет – прим. ред.) смотрел на студентов в белых халатах и мечтал, что окажусь в рядах учащихся мединститута и буду ходить на занятия в халате и шапочке».

Это была первая покоренная высота – успешное окончание медицинского вуза и призовые места на конференциях краевого и всероссийского уровня.

По личному признанию Руслана Беретаря, другого пути, кроме как в хирургии, он и не видел. Правда, изначально он планировал связать свою врачебную карьеру с детской хирургией. Однако за время студенческих лет в силу своей пытливости он познакомился с именитым профессором Владимиром Оноприевым. Это знакомство повлияло на его дальнейший выбор и Беретарь попал в Российский центр функциональной хирургической гастроэнтерологии, а затем в Краевую клиническую больницу №2, где продолжил обучение в интернатуре и ординатуре, затем поступил в аспирантуру.

Непрерывное стремление к новым знаниям и совершенствование навыков привели Руслана Батырбиевича к карьере пластического хирурга. Пластическая хирургия – это одно из самых прогрессивных направлений в плане обучения и развития специальности в хирургии, так как в этой области присутствует постоянный рост, это та область, где, в прямом смысле этого слова, предела совершенства нет, считает доктор Беретарь.

Сегодня его направлениями работы являются пластика груди, пластика передней брюшной стенки, торсопластика, липосакция, блефаропластика, отопластика и не только.

На какие чудеса способна пластика груди, стала ли пластическая хирургия новым видом зависимости и что на самом деле вместе с новой грудью обретают девушки, Руслан Беретарь рассказал «Альфа news», а также развеял мифы вокруг срока годности имплантов и процесса грудного вскармливания после операции.

Instagram: @dr.beretar

Какие операции Вы проводите? Какая самая популярная и Вами любимая операция?

- Исходя из того, что по образованию я абдоминальный хирург, для меня пластика тела и такие операции, как абдоминопластика, маммопластика, липосакция, то есть все, что связанно с телом, с его контурами, с улучшением его общего внешнего вида, состояния более любимы. Я провожу успешно и другие операции. И на лице в том числе: отопластика, блефаропластика и не только. Достаточно большой спектр операций. 

Правда ли, что маммопластика способствует развитию рака груди?

- В настоящий момент проводится большой ряд исследований по всему миру, которые направлены на доказательство либо опровержение связи между пластикой груди и развитием рака. Анализируются и существующие исследования. Если вкратце, то можно отметить, что выявлена связь с определенными имплантатами, но при этом общая статистика говорит о том, что вероятность развития рака груди с имплантатами такая же, как и без них. Не так давно был общеизвестный случай: компания Allergan отозвали свои имплантаты в связи с тем, что на их фоне развивается лимфома. Опять же, эти данные требуют дополнительного изучения. Я думаю, что будут проведены еще и другие исследования. Эти данные могут быть еще опровергнуты. Но я могу сказать, что у имплантированных девушек вероятность выявления рака на ранних стадиях гораздо выше, чем у неимплантированных. Это связанно с тем, что девушки после увеличения груди, после маммопластики и других операций на груди чаще подлежат профосмотру. То есть они следят за собой, выполняют рекомендации как послеоперационные пациентки, поэтому и чаще выявляют заболевания молочных желез.

Девушкам с имплантатами запрещено грудное вскармливание?

- Нет, не запрещено. И импланты не мешают. Имплант находится под молочной железой, не в железе. Как правило, он расположен еще глубже, под железой или грудной мышцей, поэтому он не препятствует процессу грудного вскармливания.

Решаясь на операцию, можно выбрать себе грудь абсолютно любого размера?

- Нет, это не совсем верно. Если исходно грудь полностью отсутствует, то из нуля превратить грудь в четвертый, пятый размер невозможно. В таком случае, если девушка желает приобрести большой бюст, необходимо соблюдать некоторую этапность. Это связанно с тем, что кожа имеет предел растяжимости. К примеру, это как пытаться надеть перчатку размером S на руку размером ХL. Перчатка не выдержит. Поэтому установить большой имплант в нерастянутый кожный чехол практически невозможно. Нужно время, чтобы кожа подрастянулась, и только после этого устанавливать больший объем.

Какой срок годности имплантата? Это правда, что их придется менять?

- Средний срок годности импланта порядка 10-15 лет. Но это не говорит о том, что через 10 лет пришло время технического обслуживания имплантата и его нужно менять. Нет. Нужно следить за состоянием имплантата, состоянием груди. Если имплантат имеет какие-то на УЗИ или МРТ выявленные механические повреждения, произошел разрыв импланта, либо есть другие проблемы, то в таком случае, да, его нужно менять. Если этого не случилось, то необходимости в замене имплантата нет. Но следить за их состоянием необходимо, проходить УЗИ-обследование каждый год и, если есть какие-то проблемы, то их нужно устранять. Но это, в принципе, как и везде. Как и с зубным имплантом, например.

После маммопластики может произойти потеря чувствительности груди?

- Временная потеря чувствительности - довольно частое явление. Установка имплантатов, диссекция в области чувствительных нервных окончаний может привести к тому, что будет нарушена чувствительность. Может быть, как полное отсутствие чувствительности в определенных зонах груди или сосково-ареолярной зоны, так и наоборот может развиться гиперчувствительность в данных областях за счет отечности тканей и давления имплантатов. Такие нарушения и изменения возможны, как, в принципе, и при любых операциях. Тем более сама по себе хирургическая операция – агрессивный метод воздействия на клетки и ткани. Поэтому могут быть изменения чувствительности, но они, как правило, имеют преходящий характер, то есть это нестойкие нарушения.

Кому реально нужна пластика груди?

- Чаще с этим вопросом обращаются совсем юные девушки до беременности, до родов, девушки, которые так и не дождались появления своей груди желаемого размера, а зачастую имеющие «грудь мальчика». Такие обстоятельства сильно смущают представительниц прекрасного пола, и на фоне этого возникают комплексы. В таком случае эта операция является очень благодарной. Другой контингент из тех, кто обращается, это молодые мамы, которые выполнили свою прямую обязанность – родили на свет счастливых детей. Они приезжают уже на операцию по восстановлению той красоты, что была до беременности и родов. В силу того, что сейчас пластическая хирургия может исправить все эти недостатки, девушки и женщины с успехом пользуются и возвращают себе ту недостающую высокую самооценку.

Бывает такое, что у женщины все гармонично, но она хочет поднять свою самооценку?

- Достаточно часто. Есть женщины-перфекционисты, которые выглядят очень хорошо, прям на «пятерочку», но они хотят выглядеть на «пять с плюсом». Да, такое бывает. Если это проблема психологического характера, то это не пластическая хирургия. Если это все-таки изъян, который пластическая хирургия может исправить, почему бы и нет. Популярное и модное сейчас направление – липоскульптурирование. Девушка спортивного телосложения, но вот на теле есть так называемые жировые ловушки, где находится небольшое количество жира. Их можно убрать только методом липосакции. При выполнении липоскульптурирования лучше формируются те самые изгибы, которые есть у профессиональных спортсменок. Эта операция также прекрасно поднимает самооценку.

А можно ли утверждать, что пластическая хирургия – это новый вид зависимости?

- К моему счастью я не часто сталкиваюсь с подобным видом зависимости среди моих пациентов и пациенток. С ринопластикой чаще встречается такой эффект, когда проводятся и вторичные, и третичные и даже четвертичные операции. Пациентки каждый миллиметрик своего носа разглядывают и хотят улучшить, такое бывает и при маммопластике, в желании еще больше увеличить объем бюста. Возможно, это можно назвать определенного вида зависимостью. Здесь нужно вовремя остановиться, чтобы не навредить здоровью и не ухудшить исходную внешность. Везде должна быть грань разумности, я считаю. Без необходимости выполнять оперативное вмешательство точно не стоит. 

Что для Вас является самым интересным и важным в работе?

- Скажу вам, пластическая хирургия – это очень интересная специальность. Я думаю, она дана далеко не каждому. Нужно быть многознающим, решительным, обладать чувством эстетики. Здесь не бывает мелочей, не бывает деталей, которыми можно пренебречь и закрыть на что-то глаза. Каждый твой шаг должен иметь обоснование. За это ты несешь ответственность. И часто ответственность сопоставима с очень серьезными неисправимыми последствиями. Поэтому ни в коем случае нельзя что-то упускать. От первого разреза до последнего шва – это все самое важное и интересное в работе. Также немаловажен процесс реабилитации. А самое интересное, это наблюдать за полученным результатом, который ты представлял и рисовал в своем воображении перед операцией, осуществил его, а теперь лицезреешь и видишь те положительные эмоции, которые получает и излучает пациент после выполненной операции и делится ими с вами – это бесценно.

Пластическая хирургия может считаться формой искусства?

- Бесспорно. Пластическая хирургия – это и есть искусство. Сформировать скульптуру, из тела живого человека создать новое тело – это настоящее искусство. Может, кто-то скажет, что это нелепо, что многие девушки стали похожи друг на друга в силу пластической хирургии. Да, они, может, и похожи, но они красиво похожи. Красивых девушек становится все больше и больше. Это радует глаз. Разве это плохо?

Спасибо за интересную беседу.
 

03.06.2020 20:00

Другие новости по теме:

Название партнера

Лента новостей

Название партнера

Сегодня в мире

Топ-100 красивых женщин Юга России

Персона

Спец. проект

Голос народа

Питомец года

Тайны любви

Анонс спецпроекта

Пластика krd

Дневник пациента

Премия "Взгляд Женщины 2019"

100 самых красивых маленьких принцесс Юга России

"ТОП-10 лучших lash-мейкеров России"

LUXURY PEOPLE'S WORLD

Путешествие

Наука и техника

Автоновости

Лица

Название партнера
Наверх
reg