84.64
91.4262
23.03.2025
20:36:12

"Ранняя диагностика - возможность избежать серьезных последствий", -рентгенолог Арсен Бекетов

Каждый из нас хотя бы пару раз в жизни делал рентген. Но познания о том, кто же такой врач- рентгенолог- размытые, образные, смутные.

А ведь в действительности эта профессия требует умственного труда, интеллектуальных размышлений и умения правильно и точно принимать и перерабатывать информацию. В настоящее время профессия рентгенолога считается очень востребованной на рынке труда. Но так ли много грамотных специалистов?

Мы не проводили статистику, но нам удалось пообщаться с Арсеном Бекетовым, известным краснодарским врачом, который знает о рентгенологии и радиологии все, а, может, и больше. Арсену, например, под силу выявить новобразования на ранних стадиях. А это, как известно, может спасти человека от тяжелейших онкологических заболеваний и мук.

И все- таки, кто же такой рентгенолог?

Журналист "Альфа news" попробовал узнать всю правду об этой необычной и загадочной профессии из первых уст врача Арсена Бекетова, который любезно согласился приоткрыть завесу тайны в мир рентгенологии.

Правда ли, что вы различаете 50 оттенков серого?

- Правда, но иногда мне кажется, что даже больше пятидесяти. Особенно, когда клинически случай очень сложный и интересный, требующий кропотливого изучения, даже при намётанном глазе.

Почему вы решили стать врачом и заняться именно лучевой диагностикой?

- Ещё в школе я заинтересовался медициной. Даже успел поработать санитаром в первой городской больнице города Новороссийск. Но, честно говоря, всегда хотел стать хирургом. Из года в год менялись направления: общая хирургия, потом урология, а завершающим этапом стала травматология. 

И, когда передо мной встал выбор, где продолжать свой путь, я четко для себя решил, что именно лучевая диагностика переплетается со всеми возможными специальностями, в том числе, и хирургией. Это и сыграло важнейшую роль в выборе специальности.

Где вы обучались?

- Альма-матер - наш КубГМУ. Шесть лет на факультете лечебного дела, далее два года на кафедре лучевой диагностики в городе Краснодар.

Почему решили выучиться еще и на радиолога?

- Я понимаю, что прогресс не стоит на месте, и с каждым днём необходимо пополнять свой багаж знаний. Врачам так тем более. Именно поэтому решил изучить классический рентген, далее обучился на врача- радиолога. В перспективе совмещать обе специальности.

Говорят, что рентгенологи много облучаются. Действительно ли это так?

- Смотря, какое исследование проводится. Я занимаюсь рентгеноскопией, когда можно в реальном времени с использованием перорального контрастирования изучить весь ЖКТ. В таком случае, доза облучения присутствует, хоть и минимальная. Но, когда речь идёт о классических рентгеновских снимках, то облучения нет и вовсе, если рабочее место врача- рентгенолога находится отдельно от источника ионизирующего излучения - рентгеновского аппарата. 

Насколько безопасна процедура для пациента? 

- Аппараты нового поколения дают лучевую нагрузку в разы меньшую, чем это было на рассвете данной области медицины. Но тем не менее она есть. И об этом надо всегда помнить. 

Это правда, что лучевую диагностику можно проводить только раз в год?

- Если речь идёт о стандартной флюорографии или рентгенографии органов грудной клетки, то да. Но при наличии определенных показаний и современного оборудования есть возможность прибегать к лучевой диагностике чаще, чем раз в год. 

Что дает рентген на ранней стадии?

- Костей? Перелом, остеопороз.

Желудка? Заболевания пищевода, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. 

Кишечника? Кишечная непроходимость, дивертикулы.
Органов грудной клетки? Косвенные признаки бронхита, пневмония.
Заболеваний масса. Начиная с перелома и дегенеративных изменений, заканчивая опухолями и инородными телами. 

С какими болезнями вам приходится сталкиваться чаще всего?

- Чаще всего, так как занимаюсь рентгеноскопией, - это дивертикулы, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, новообразования. Не редко встречается остеохондроз и деформирующий артроз. Не так давно стал заниматься денситометрией (исследование минеральной плотности костной ткани).

При наличии специального аппарата можно диагностировать такое заболевание, как остеопороз. 

На какой стадии можно выявить рак при помощи современного рентген-оборудования?

- На самой ранней, когда ещё можно спасти пациента. К сожалению, обращение пациента происходит уже в запущенной форме, и в лёгких или позвонках мы видим не первичный очаг, а метастазы.

Какими качествами должен обладать хороший рентгенолог?

- Любой врач, в том числе рентгенолог, должен обладать целеустремлённостью, постоянно быть в курсе последних новостей из области медицины и не только своей специальности, ежедневно обучаться и получать новые знания, век живи - век учись. Уметь психологически поддержать пациента в трудную минуту. От диагностики очень многое зависит, и, если правильно преподнести информацию пациенту, то он не упадёт духом и будет бороться с любой болезнью до последнего. И самое главное- любить свою работу. Если это так, то все самые важные качества такой специалист соберёт для себя сам, в какой бы специальности он не трудился.

Как можно к вам записаться?

- Тел; 7 928 418 00 01   Instagram: @dr_beketov

Благодарю за интересную беседу.

 

25.05.2020 15:00

Другие новости по теме:

Лента новостей

Сегодня в мире

Голос народа

Наверх