103.2707
108.5588
12.12.2024
02:12:12

"Мы догоним европейцев по продолжительности жизни" , - Владимир Порханов

В НИИ-ККБ№1 подвели итоги уходящего 2018 года. За это время в больнице провели множество уникальных операций, опытные врачи оказали помощь огромному количеству пациентов.

Только за 2018 год в НИИ-ККБ №1 зарегистрировано 800 тыс. амбулаторных посещений. 117 тыс. пациентов пролечили, из них 25 % – по экстренным показаниям. Врачи провели 67 тыс. операций, 25 тыс. из которых – высокотехнологичные. Медики проконсультировали 26 тыс. тяжелобольных из разных районов края. Специалисты 3 тыс. раз выезжали в муниципалитеты. Эвакуировали в ККБ 1500 тяжелобольных. Кстати, часть пострадавших во время взрыва в Керченском техникуме были доставлены также в первую краевую больницу. Уже через час после этой новости из Краснодара на помощь пострадавшим вылетели медики. Хирурги, реаниматологи, фельдшеры - всего 16 опытных специалистов, укомплектованных необходимым оборудованием.

«Наши врачи до утра оперировали пострадавших в керченской больнице, а потом перевезли двенадцать раненых в Краснодар, - комментирует главный хирург НИИ ККБ №1 Александр Барышев. - Двух пациентов с тяжелыми травмами доставили вертолетом, остальных – спецмашинами. В основном у людей пострадали ноги, не осколками, как бывают при боевой травме, а болтами, которые разлетались от взрывного устройства. Далее провели восстановительные операции».

Лучшие врачи ККБ

Были среди операций уникальные для Кубани. К примеру, команда специалистов НИИ-ККБ№1 - кардиохирург Кирилл Барбухатти, кардиолог Инна Белан, неврологи и нейрореабилитологи  Людмила Тимченко, Ольга Жадан и др. - спасли 18-летнюю пациентку от острого инсульта. Огромный опыт и современные технологии диагностики помогли установить инфекционное воспаление аортального клапана. Когда 18-летнюю Анжелику доставили, она не могла разговаривать, правая часть тела была парализована. Спасти жизнь больной и дальнейшее распространение инфекции могла только экстренная хирургия сердца. Но как оперировать пациентку с острым инсультом? Врачи пошли на риск. Они благополучно заменили инфицированный аортальный клапан на высокотехнологичный механический протез, предотвратив развитие дальнейших осложнений и повторных инсультов.

Сложная операция кубанских хирургов поставила на ноги женщину с тяжелым метаболическим синдромом. У пациентки развивались сахарный диабет, артериальная гипертония и ожирение. В Краевую клинику обратилась 64-летняя жительница Геленджика, весила она 130 кг при росте 158 см, с трудом передвигалась. Помочь избежать тяжелых последствий могло только грамотное хирургическое вмешательство. Но ему препятствовали серьезные обстоятельства. На преодоление всех сложностей в операционной у специалистов хирургического отделения №2 под командованием хирурга Станислава Мужикова ушло около пяти часов. С помощью лапарскопических технологий они выполнили желудочное шунтрование – уменьшили объема желудка и «перестроили» тонкий кишечник пациентки. Больная уже в первые дни после вмешательства начала чувствовать себя значительно лучше.

Молодому мужчине полностью восстановили нижнюю челюсть по новой для Краснодарского края технологии, как по верхнему, так и по нижнему контуру. До этого все члх хируги региона восстанавливали челюсть либо по одному, либо по другому краю. 

«Несколько лет назад в одном из медицинских учреждений России нашему пациенту прооперировали доброкачественную опухоль, - рассказывает завотделением челюстно-лицевой хирургии Грант Забунян. - Однако костно-пластический материал не прижился. Шло воспаление, в любой момент мог случиться патологический перелом. С помощью 3D-моделирования и стереолитографических моделей мы «сложили» фрагменты челюсти. Обучились этой технологии у московских и тайваньских коллег».

99-летнюю женщину кубанские врачи спасли от острого инфаркта миокарда. По словам рентгенхирурга Александра Некрасова, больная могла умереть в любую минуту, требовалась срочная хирургическая помощь. В то же время оперировать такую возрастную пациентку – огромный риск. Но вопреки всем сложностям, жизнь долгожительницы была спасена. То, что женщина в 99 лет не только пережила такую опасную болезнь, но и перенесла ее хирургическое лечение - настоящее чудо.

Профилактика – в приоритете

По данным экспертов, в Краснодарском крае ежегодно 11 тыс. человек умирают от онкозаболеваний. Врачи ККБ № 1 уже несколько лет выезжают специальными бригадами в районы края. Проводят обследования, консультации. Врачи автопоезда "Диспансеризация" работают в районе 3-4 дня. За это время успевают осмотреть практически всех желающих. В среднем, по данным специалистов, только за один выезд выявляют до 30% пациентов с различными патологиями. Из них 2-3 случая подозрения на онкологическое заболевание, чаще всего, рак лёгкого и рак шейки матки. Более 8,5 тыс. исследований провели врачи автопоезда, таких как цифровая флюорография органов грудной клетки, маммография, измерение глазного давления, ЭКГ.

«Сейчас продолжительность жизни россиян намного меньше, чем у жителей Европы или Америки. В Норвегии, Японии живут на 10-15 лет больше. Но я уверен, со временем мы догоним их. В том числе, благодаря уровню медпомощи, который постоянно повышается. Например, мы первыми в стране начали круглосуточно делать стентирование коронарных артерий. Открыли инсультный центр. Потом такие центры появились в Новороссийске, Ейске. Это большой вклад в борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые всё ещё на первом месте среди причин смерти. Ранняя диагностика - ещё одно из важнейших наших направлений, которое мы постоянно развиваем», - говорит главный врач НИИ-ККБ № 1, академик РАН, профессор, главный торакальный хирург Краснодарского края Владимир Порханов.

Напомним, на 2018 год НИИ-ККБ №1 занимает в России первые места по числу операций на легких, на артериях, по числу рентгенэндоваскулярных вмешательств на сердце и сосудах. На втором месте больница по имплантации электрокардиостимуляторов, количеству операций на позвоночнике.

Ирина Борс
 

28.12.2018 20:00

Другие новости по теме:

Лента новостей

Сегодня в мире

Голос народа

Наверх