Название партнера
78.9437
89.1511
27.01.2022
04:34:04
Предложить новость

«Чем выше цель, тем лучше результат», - худрук ансамбля «Нарт» Султан Тутаришев

Выступления танцевального ансамбля «Нарт» всегда яркие, запоминающиеся, обжигающие и задевающие самые глубокие чувства. О том, как был создан коллектив и какие строит планы корреспонденту «Альфа news» рассказал художественный руководитель ансамбля заслуженный артист Республики Южная Осетия Султан Тутаришев.

Студия кавказских танцев «Нарт» появилась в 2009 году по инициативе трёх сестёр Заремы, Замиры и Саиды Пченушай. К этому шагу их подтолкнули любовь к родной культуре, желание танцевать и быть полезными для своего народа.

Сегодня студия имеет три филиала в краевой столице Кубани и Республике Адыгея. Здесь можно научиться не только самобытным танцам Кавказа, но и игре на барабанах. Более 6000 артистов считают «Нарт» отправной точкой в мир искусства. В настоящее время здесь обучаются 500 человек.

Художественным руководителем ансамбля является заслуженный артист Республики Южная Осетия, член ассоциации ЮНЕСКО, чемпион России по кавказским народным танцам, а также призёром многих международных фестивалей, участник «Танцы» на ТНТ, обладатель премии «Звёздный путь. Вершина успеха» и общественный деятель Султан Тутаришев. В августе он был приглашён в качестве председателя жюри Гран-при «Кубок Черноморского побережья» Международного фестиваля-конкурса хореографического и циркового искусства «Радуга танцующих наций» в Лоо. 

-Чтобы быть хорошим танцором нужно, в первую очередь, много работать и много репетировать. Практика может быть очень тяжелой, порой будет казаться, что ничего не меняется, что человек стоит на месте и здесь уже нужно работать над ментальной составляющей, - признаётся Султан Тутаришев. - Очень важно быть стрессоустойчивым, правильно питаться, следить за здоровым сном, держать дисциплину и усердно трудиться изо дня в день.

Своим ученикам в начале творческого пути он советует с первых же нот брать высокую цель, потому что уверен: чем выше цель, тем лучше в конце результат. 

-Например, дать себе слово, что ты станешь лучше, чем тот или иной знаменитый хореограф. Но ни в коем случае не копировать, иначе не будет индивидуальности, - обьясняет маэстро сцены. - За 12 лет работы студии мы пробовали разные методики обучения. 

Не примите за высокомерие, но с уверенностью скажу, что нет аналогов нашей методике, так как 12 лет - это немаленький срок, сквозь сложности, трудности, пот и труд. В совокупности это все рождает уникальность. 

Важным для формирования не только профессионального танцора, но и достойного человека Султан Тутаришев называет ряд основополагающих качеств.

-Нужно быть верным своему слову и идти вперёд к своей цели-мечте. Всё вышеперечисленное не имеет значения и не даст плодов, если ты человек негативный, завистливый, неспособный работать в команде. Нужно быть альтруистом. Нужно понять жизнь и найти себя в ней, найти в душе то место, которое должно заполняться не танцами или какими-то экономическими формулами, а благими делами и мыслями, - подчёркивает он. - Нужно задать себе вопросы: для чего ты существуешь, какая у тебя миссия, почему всё так устроено вокруг нас?

Секрет успеха Султана Тутаришева кроется лишь в одной аксиоме.

-При раскладе максимум сложностей подход к проблеме должен быть один: желание - это 1000 возможностей, а нежелание - 1000 причини. Всем мира и добра, - подытожил собеседник «Альфа news».

А в планах студии кавказских танцев «Нарт» победить на Молодежных Дельфийских играх России, заниматься профессиональным развитием артистов и покорить сцены государственного и международного уровня.

06.09.2021 08:00

Другие новости по теме:

Лента новостей

Северный Кавказ

Сегодня в мире

Топ-100 красивых женщин Юга России

Персона

Спец. проект

Голос народа

Анонс спецпроекта

Пластика krd

Дневник пациента

Премия "Взгляд Женщины 2019"

Кулинария

"ТОП-10 лучших lash-мейкеров России"

Путешествие

Наука и техника

Автоновости

Наверх