Название партнера
66.3309
75.5841
21.01.2019
13:32:40
Предложить новость

Кто заказал «заказчицу»? Октябрина Девлетова раскрыла правду об убийстве Ларина

Подробности дела о расстреле бизнесмена во дворе краснодарской многоэтажки нам раскрыла женщина, которую несколько лет считали «заказчицей».

Как произошло, что порядочная, успешная бизнес-леди и молодая мама оказалась за решёткой? Почему ей пришлось пережить годы позора и испытаний? Кто на самом деле виновен в убийстве? Октябрина Девлетова ответила на вопросы, которые скопились вокруг этого прогремевшего на весь Юг России дела.

Почти четыре года идет разбирательство в резонансном деле об убийстве бизнесмена в Краснодаре. За это время сильно изменились судьбы многих людей. И в первую очередь история печально отразилась на Октябрине Девлетовой. В качестве главной подозреваемой женщина попала в СИЗО в 2014 году, когда ее ребёнку исполнилось всего восемь месяцев. Попытки доказать невиновность увенчались успехом только в декабре 2016 года. Тогда прокуратура сняла с неё обвинения. Но почему тогда судебные тяжбы продолжаются по сей день?

Коротко о следствии

Если кратко изложить многолетние путаные релизы прокуратуры и Следкома, директора ООО «Инсипром» Павла Ларина убили 22 октября 2013 года прямо во дворе краснодарского многоэтажного дома. Предприниматель был застрелен из пистолета с глушителем у собственного подъезда.

Спустя год после этого, в сентябре 2014, правоохранители задержали по подозрению в заказном убийстве директора ООО «Атама» Октябрину Девлетову. По версии СКР, причиной конфликта между предпринимателями стали разногласия в бизнесе. До 2013 года они были соучредителями фирмы «Атама». Затем Ларин ушёл, основав новую компанию.

По версии следствия, Девлетова считала, что бывший компаньон создает ей конкуренцию и срывает контракты. А потому и решила наказать его. Обвинение считало, что женщина попросила своего знакомого Чингиза Амаханова за вознаграждение в один миллион рублей побить конкурента, чтобы тот не мог работать.

При этом, как установили следователи, Амаханов отошел от договоренности с Октябриной и самостоятельно решил организовать убийство бизнесмена для чего привлек Гаджи Масхудова.

Фактически, поясняет Октябрина, следствие в 2013 году совершило роковую ошибку, поспешив придать убийству характер заказного, тем самым лишив себя возможности объективно исследовать факты и вынудив себя заниматься подгонкой обстоятельств под фабулу уголовного дела. «В 2013 году я не могла поверить, что наши правоохранительные органы способны преследовать невиновного человека, мне казалось, что следствие во всем разберется и прекратит обвинять меня в том, чего я не делала. Но несколько лет в статусе обвиняемой полностью поменяли мое отношение к нашей правоохранительной системе. Оказалось, что проще посадить невиновного, чем снять с него необоснованное обвинение, ведь признание того, что вас незаконно привлекли к уголовной ответственности может привести к наказанию. Например, следователя могут лишить премии, а этого он не может себе позволить, ему проще лишить вас десяти лет жизни, чем потерять несколько тысяч рублей», - комментирует Девлетова.

Октябрина дома с дочерьми

«Я надеялась - это ошибка»

Октябрина пережила многое: угрозы, проверки на полиграфе, тяжбы, тюрьму. Обвинения одно за другим сыпались со стороны правоохранителей, их несправедливость и абсурдность, казалось, могли сломить любого человека, но не Октябрину, в которую верили все близкие ей люди и поддерживали ее, так как знали правду об отношениях между ней и Павлом.

«Самое сложное в этом деле для меня - разлука с малышом, - объясняет она. – Я и сейчас не могу об этом говорить, вспоминать трудно. Это невыносимо - не видеть, как растет твой ребенок, не знать, когда он сделал первые шаги… У меня на руках грудничок, а меня обвиняют в заказном убийстве. Просто увозят в СИЗО. Я понимала, что это ошибка и была убеждена, что следствие вот-вот во всем разберётся. Однако следствие не торопилось разбираться. Долгие месяцы я засыпала с одной мыслью: мой маленький лишён ласки и заботы, материнских поцелуев на ночь…».

Девлетову задержали в сентябре 2014 года на основании показаний всего одного человека, а именно - квартиранта Чингиза Амаханова, который, как выяснилось в суде, дал показания под пытками.

«Но я не знала тогда этого и с первого дня задержания требовала от следователей провести очную ставку с оговорившим меня человеком и провести исследование наших показаний с использованием полиграфа. Я была готова ответить на все вопросы следствия, какими бы они не были. Но ко мне в СИЗО несколько месяце вообще никто не приходил, ни о чем не спрашивал, я находилась в полной изоляции от мира. Очная ставка и полиграф были проведены только через полгода моего пребывания в СИЗО. В результате очной ставки Амаханов был изобличен во лжи и признался в том, что оговорил меня в надежде стать свидетелем по делу. А полиграф, проведенный сотрудником Следственного комитета, указал не только на то, что я не планировала причинять Павлу вред, но даже не была осведомлена о планах Амаханова. Таким образом, были получены доказательства моей невиновности, но упущено время. Оказалось, что если бы очная ставка и полиграф были проведены в сентябре – когда меня задержали, то следствие могло отпустить меня, но после полугода нахождения в СИЗО этого сделать было уже нельзя, так как это привело бы к наказанию следователя за незаконное содержание меня под стражей. Следствие, оказавшись в безвыходной ситуации, решило доказывать теперь не мое участие в преступлении, а выискивать причины, по которым я могла обидеться на Павла, а, следовательно, иметь желание хоть как-то ему навредить».

Октябрина Девлетова с мамой и Павлом Лариным

Правоохранители утверждали, что конфликт между Октябриной и Павлом произошел в феврале 2013 года, но почему тогда она не отомстила ему сразу? Почему она ждала восемь месяцев?

«Я просила провести психиатрическую экспертизу, - продолжает Октябрина. - Я считаю, что со временем любая обида затихает, особенно после рождения детей и только у психически больных людей может быть по-другому, мне провели экспертизу, и я оказалась абсолютно вменяемым человеком.

У меня никогда не было конфликтов с Павлом, мы не ругались с ним, да, были выявлены факты его недобропорядочного поведения, но уже в августе 2013 года мне удалось устранить все помехи. Я была полноправной хозяйкой бизнеса, который обещал принести значительную прибыль к концу года, и эту прибыль я не должна была уже делить с Павлом.

По мнению следователя, я могла пойти на преступление из-за конкуренции, которую создал мне Ларин, но о какой конкуренции может идти речь, если товарооборот моей компании был раз в десять больше товарооборота новой компании Павла. Да, формально мы оба присутствовали на рынке, но доля рынка, которую он занимал, была настолько незначительной, что говорить о конкуренции не имело никакого смысла. Настоящие мои конкуренты находились в Питере и Ижевске, и с ними шла настоящая борьба за каждый аукцион. Скажем так: из ста аукционов, проходивших в стране, фирма Павла смогла выиграть только один.

Более того в октябре 2013 года должны были состояться переговоры, в которых должна была участвовать я, Павел и компания из Ижевска. Павел должен был предложить проект, реализация которого принесла бы мне около 3 000 000 рублей, при этом без Павла я не могла получить эти деньги. Я спрашивала следователей - стали бы они причинять вред человеку, который должен был их обогатить».

Не делай добра…

Павел и Октябрина были знакомы со студенческих лет: вместе играли в КВН в Элисте. В 18 лет девушка переехала в Краснодар: училась и работала в сфере сельского хозяйства. После она возглавила филиал немецкой компании, специализирующейся на поставках оборудования для свинопроизводства. Фирма стала успешной, понадобилось расширение штата.

В 2006 году Октябрина совершила, как теперь ясно, большую ошибку. Она по доброте душевной помогла другу юности, который в тот момент оказался в неприятной ситуации. С Лариным она встретилась случайно. Он рассказал, что развелся, потерял работу, жена требовала алименты, жить было негде. Сердце Октябрины прониклось жалостью к бедственному положению приятеля.

«Я решила помочь Паше и рекомендовала его кандидатуру своему руководству в наш Краснодарский филиал. Вскоре он переехал в Краснодар и начал работать в фирме, филиал которой возглавляла я», - рассказывает Октябрина.

По словам Октябрины, она испытывала к мужчине искренние, дружеские, почти родственные чувства и изо всех сил пыталась сделать его жизнь лучше. Павел же воспринял такое поведение иначе - он сделал ей предложение. Но получил деликатный отказ. Как полагала Октябрина, им удалось сохранить дружбу, и они продолжили совместную работу.

«Получив отказ, Павел через некоторое время сообщил мне, что хочет жениться на другой девушке, которую привез в Краснодар. В начале у нас с Юлей были хорошие отношения. Потом я стала замечать ревность. Как оказалось, она узнала о предложении руки и сердца, которые ее муж делал мне когда-то. И с того момента стала воспринимать меня как соперницу. Я всячески старалась ей показать, что повода ревновать ко мне нет, обходила острые углы, не обращала внимания на провокации», - говорит Октябрина.

Юлия же воспринимала всё совсем по-другому. Девлетова – независимая, сильная, успешная, обеспеченная, лидер во всём. Совокупность этих качеств вызывала зависть не только у Лариных.

За спиной выводил деньги

В 2008 году из-за африканской чумы свиней немецкие учредители закрыли фирму. Октябрина не растерялась и открыла собственный бизнес по продаже оборудования для утилизации больных животных.

«На тот момент Павел был в шаге от того, чтобы остаться ни с чем, - продолжает она. - Фирму ликвидировали, служебную квартиру и машину забрали, его ипотечная квартира находилась еще на этапе строительства, и другой работы не намечалось. Я предложила другу стать соучредителем и компаньоном».

Отношения в новой фирме между Лариным и Девлетовой носили равноправный характер, о чём свидетельствует, в том числе, один размер дивидендов. Однако в 2013 году Павел решил выйти из состава учредителей.

«В это время и я, и Юля были в положении, – объясняет Октябрина. - И как потом мне стало известно, Юля путем манипуляций заставила его избавиться от нахождения рядом со мной. Кроме того, я узнала, что сотрудники фирмы - друзья Павла - одновременно с Юлей давили на него. Но уже по другим причинам: они хотели получать деньги наравне с учредителями. Ещё одной причиной, по которой мой партнер решил отделиться было то, что я забеременела и, по его мнению, не могла работать так же, как раньше, то есть ему пришлось бы меня страховать в различных вопросах и делить при этом со мной прибыль».

Когда Павел покинул фирму, выяснилось, что он втайне выводил из нее крупные суммы. В итоге его уход улучшил деятельность компании. Продажи росли, выручка увеличилась почти в десять раз, участились победы в аукционах.

«Я всегда была откровенна со следствием и не утаивала того, что Ларин обманул меня, присвоил деньги и пытался лишить меня бизнеса. Но я и задавала вопросы следователям, почему, по их мнению, я не отомстила тогда Ларину в мае, когда все узнала? Причина этому очень проста и очевидна - это воспитание. Во-первых, мое имя дано мне в честь идеалов революции 1917 года, мой дед коммунист, фронтовик и прокурор Элисты, всегда воспитывал меня по своим правилам, которые не допускали проявления антисоциального поведения. Я не росла на улице, все свое детство я провела в различных кружках, имею музыкальное образование, я полностью была поглощена учебой. Кроме того, мои родители приучили меня к труду, я ничего не получала просто так, мне всего приходилось добиваться, прикладывая усилия. И я выросла человеком, который может своим трудом добиться чего угодно. Благодаря бабушке мне были привиты ценности православия. Я никогда не пошла бы на преступные действия против Павла даже потому, что он и я являемся крестными родителями ребенка моей сестры. Да, Павел бросил мне вызов, он обратился к производителям оборудования из Англии, заявил, что я беременна, и собираюсь покинуть бизнес. Таким образом, он «выбил» своей фирме контракт. Когда мне стало об этом известно, я связалась с поставщиками, объяснила, что никуда уходить не собираюсь. Они, в свою очередь, заявили, что в разговоре Ларин указал много неправдивых фактов о моей деятельности. Но, чтобы расторгнуть контракт, им необходимы факты, доказательства о недобросовестном ведении бизнеса Лариным. Это и послужило причиной тому, что я обратилась за сбором информации о деятельности фирмы Павла».

Чтобы собрать эту информацию, Девлетова обратилась к своему знакомому. Вот только сумма за досье оказалась немаленькой – 300 тысяч рублей.

«Я проверяла и узнавала, сколько стоят подобные услуги. И сумма в триста тысяч была стандартной. Эти деньги отдала своему квартиранту Чингизу Амаханову, который полтора года снимал у меня недвижимость. Чингиз сказал, что имеет доступ к налоговой и прочей нужной мне базе информации в рамках своей деятельности. Я ему доверяла и надеялась на его помощь, поскольку на тот момент он руководил одним из департаментом финансовой фирмы», - говорит Октябрина.

Но «частный детектив» не справился с задачей в срок, и Девлетова потребовала возврата денег. При этом Амаханов собрал достаточно информации об Октябрине, ему было известно, что сумма выведенных Павлом денег составила около 3 000 000 рублей. И вместо того, чтобы вернуть не отработанные деньги Октябрине, у Амаханова родилась идея заработать на Ларине, то есть «вытребовать» у Ларина украденные им деньги. А в это время ничего не подозревающая Октябрина готовилась стать матерю.

Беременная Октябрина с сестрой и мамой

Третий фигурант

Взыскание «долга» он поручил приятелю Гаджи Масхудову. Тот пришёл к дому Павла, вступил с ним в конфликт. Ссора между мужчинами закончилась выстрелами. Пуля попала в спину Ларину, он погиб.

«Мне пришлось провести большую и тяжелую работу, изучив материалы дела, сопоставить факты и доказательства, чтобы самой понять и разобраться в случившемся, так как я никогда не понимала, почему речь идет о заказном убийстве. Ведь, описывая действия Масхудова, следователь указывал, что он пришел к Ларину с целью убийства, при этом предпринял меры конспирации и использовал глушитель. После скрылся с места преступления на подготовленном автомобиле и по пути выкинул пистолет в водоем», - говорит Девлетова.

Однако из материалов дела следует, что еще до убийства Масхудов был у Ларина дома и на работе, где познакомился с женой Ларина, ее родственниками и сотрудниками Павла. По сути, сделал все, чтобы его запомнили близкие люди «будущей жертвы». Более того, в день убийства Масхудов, видимо, в целях конспирации демонстративно сидел на лавке, перед окнами квартиры Павла, где его записали регистраторы проезжающих мимо машин. Сделав все для того, чтобы быть опознанным, мужчина к моменту выхода Ларина из подъезда почему-то не стрелял в Ларина, а пошел вместе с ним на парковку, то есть выбрал для убийства самое многолюдное во дворе дома место. Вместо того, чтобы выстрелить в упор, Масхудов, по мнению следствия, отошел от Ларина на десять метров, спрятался за машину, стал накручивать глушитель. Странно, что Масхудов, идя на заказное убийство, не подготовил орудие убийства. Стрелять он начал, когда автомобиль Ларина уже начал движение. Не похоже на заказное убийство.

Показания Масхудова о том, что он не собирался убивать Ларина, а лишь по заданию Амаханова хотел с ним переговорить, для чего открыто пришел к его дому, дождался и попытался завязать разговор, который перерос в конфликт, а после в стрельбу, следствие признало абсурдными.

Достойную оценку всем доказательствам по делу дала прокуратура Краснодарского края после рассмотрения дела в суде. Решение прокурора было однозначным - оправдать Октябрину. Но болезнь судьи и его скоропостижная смерть помешали восторжествовать справедливости, к сожалению, разобравшийся во всех тонкостях дела человек умер. А закон таков, что дело потребовало повторного рассмотрения. Теперь дело ведёт другой судья, процесс начался заново. И снова на чашах весов оказалась с одной стороны честь и жизнь простого человека, а на другой «честь мундира» правоохранительных органов.

Ирина Борс

12.10.2018 16:00

Другие новости по теме:

Лента новостей

100 красивых женщин Юга России

Дневник пациента

Персона

Спец. проект

Голос народа

Пластика krd

Анонс спецпроекта

Сегодня в России

Сегодня в мире

Наверх