Название партнера
63.9798
71.715
25.04.2019
09:44:55
Предложить новость

В Краснодарском крае появилась часовня в память о погибших героях ЧВК «Вагнер»

Служба безопасности Украины (СБУ), опубликовав список из 206 добровольцев так называемой ЧВК «Вагнер» и пытаясь таким образом ее скомпрометировать, добилась обратного эффекта.

Имена героев стали известны, а подвиг добровольцев, которые отважно боролись в Сирии с боевиками ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ), не жалея своих жизней, остается в памяти людей.

Недавно в СМИ появилась информация о том, что в Краснодарском крае открылась часовня, созданная в память о погибших героях ЧВК «Вагнера». 

Найти ее в Горячем Ключе оказалось не совсем просто, даже по объяснениям местных жителей. Часовня расположена в паре километрах от города в лесу. Территория огорожена высоким забором, поэтому попасть туда ради праздного любопытства не получится. Журналисты «Комсомольской правды» пробрались на территорию часовни, представившись родственниками одного из добровольцев.

На территории вокруг часовни находится небольшой сквер со скамейками. Он разбит вокруг памятника российским добровольцам, аналогичного тем, что были установлены в Луганске и в сирийской Хаме. Здесь же находится скульптура, которая напоминает о подвиге российских добровольцев Григория Цуркану и Романа Заболотного. Они стали единственными из ЧВК, кто попал в плен во время ожесточенного боя с террористами, произошедшего осенью прошлого года в районе поселка Аш-Шула на трассе Пальмира—Дейр-эз-Зор. Цуркану и Заболотный до последнего патрона сражались с боевиками (а численность нападавших достигала 80 человек), а потом перешли уже в рукопашный бой и были захвачены в плен.

Дальнейшая судьба пленников неизвестна. Но в память о мужестве и отваге российских добровольцев в сквере перед часовней появилась скульптура, символизирующая тот самой бой в районе сирийского селения Аш-Шула. 

Многие СМИ в свое время кричали о том, что зимой 2018 года под Дейр-эз-Зором погибли сотни россиян из числа добровольцев ЧВК. Тогда председатель «Лиги ветеранов военных конфликтов», по данным СМИ – один из руководителей ЧВК «Вагнер» Андрей Трошев резко отрезал: «На лбу себе напишите: в Сирии погибло 14 добровольцев….»

Кстати, в часовне под Образом Георгия Победоносца - покровителя защитников Отечества – находится канун с подсвечниками для поминовения усопших. Как рассказал настоятель часовни отец Василий, на каждого погибшего бойца ЧВК «Вагнера» здесь всегда зажигают по одной свече. Судя по малому количеству свечей, можно с уверенностью говорить о том, что утверждения СБУ и блогеров о «сотнях» погибших только при инциденте в Дейр-эз-Зоре 7 февраля являются ложью и провокацией. 

09.10.2018 20:00

Другие новости по теме:

Лента новостей

Персона

Спец. проект

100 самых красивых маленьких принцесс Юга России

Пластика krd

100 красивых женщин Юга России

Голос народа

Дневник пациента

Анонс спецпроекта

Сегодня в России

Сегодня в мире

Наверх