Название партнера
64.4888
71.9631
21.05.2019
03:01:20
Предложить новость

"Мои куклы разъезжаются по всему миру", - мастер текстильных кукол Елена Кулик

Известный краснодарский мастер по текстильным куклам Елена Кулик специально для "Персоны" дала эксклюзивное интервью.

В свои работы вкладывает частичку себя и с радостью делиться счастьем. Ее куклы узнаваемы и их преобретают коллекционеры из разных стран.

Елена Кулик прекрасная супруга и  мама двух девочек. Она ответственная и добрая. Рада общению и новым знакомствам. Считает, что дети способствуют росту и в декрете легко развиваться. В окружающем мире ищет только позитивное и мир отвечает ей тем же.

- Елена, расскажите, чем занимались до создания студии кукол?

- Будучи 17 летней озорной девчонкой закончившей школу, я поехала в Краснодар поступать в университет, спустя шесть лет получив специальность " инженер-технолог химического производства", вернулась в свой город, и вышла замуж. И как водиться в семейных парах мы задумались о детях, и спустя пару лет у нас родилась доченька и мы уже полным составом переехали обратно в Краснодар. Я очутилась в несвойственной мне должности "мамы" и домохозяйки. Хотелось общения, и быть нужной окружающим. Стала искать работу которую можно совмещать с ребенком и она должна быть в удовольствие. Завышенные требования конечно, но надежда как говорится умирает последней. Были попытки разных сетевых организаций, и все же творчество нашло отклик в душе.

- Расскажите, пожалуйста, историю ваших кукол? Как они появились?

- Когда люди впервые узнают, что я шью кукол они всегда спрашивают меня: "а как же появились куклы? Однажды, когда была в гостях, увидела впервые текстильных кукол вживую. До этого не подозревала о таком виде творчества. Я была поражена, как можно все это чудо создать руками и всего лишь из ткани. После этой встречи куклы покорили мое сердце и родилась примитивная куколка в стиле " Тильда". Сейчас работы стали совершеннее и сложнее. Спустя время, я понимаю, что благодаря моим детям и мужу я нашла свое дело,которое приносит удовольствие и радует других. Благодаря им я оказалась в декрете.

- Обучались ли вы где-то этому мастерству?

- С появлением ребенка, бюджет семьи в большей части направлен на нужды малыша. Особыми финансами я не располагала, а шить хотелось и очень сильно.На платные мастер классы пойти не могла и пошла искать информацию в интернет, там же я нашла выкройки которые доступны в свободное пользование. Собрав все материалы стала создавать работу.

- Сложно ли было организовать свой бизнес? С какими трудностями столкнулись?

Я называю свою деятельность работой, бизнес громко сказано. Возможно скоро перерастем и в него. При создании первой работы не было мыслей о продаже, это была попытка, попытка найти себя. Удостоверившись в своем желании продолжать шить и в некотором количестве скопившихся работ было решено их реализовывать. Вот здесь и появились сложности, которые надо преодолеть: это найти площадку для реализации, продажа через соцсети предполагает красивое оформление своих работ. Ты и создатель, и фотограф, и продажник, и самое сложное определить цену своей работе. На первый взгляд, что здесь такого, написать цену. А на деле мастеру непросто, считая свою работу идеальной, реально оценить ее становится проблемой. Тогда зачастую ставят низкую цену, в надежде на спрос товара. Я считаю товары хейдмейд, это работы для души, они пробуждают в нас неподдельные эмоции которые хочется повторить. Дарят радость и тепло, и это те подарки которые не закинут на полку, а поставят на самое видное место. Такая работа не может стоить дёшево.

- Расскажите, как в целом происходит процесс создания кукол?

- Вдохновение ищу вокруг себя, бывает маленькая деталь рождает целый образ. У кукол все части тела подвижны, даже голова поворачивается в стороны. Мне очень нравится стиль винтаж, вышивка, шляпки, рюши, кружева и в целом дамы и дети того времени были одеты изыскано и женственно. Старинные открытки и фотографии дают мне пищу для творчества. Любуюсь красотой их нарядов, и стараюсь их воплотить в своих работах.

- Ко всем ли своим работам вы относитесь одинаково или есть любимые?

- Попав в мир кукол, я в прямом смысле потеряла покой. Увлечение стало такое сильное, что все мысли посвящены изучению этой темы. К каждой куколке отношусь с требетом, они проживают со мной свое рождение, я вкладываю им в сердечко частичку тепла. У кукол в съемной одежде на груди есть вышивка, она символизирует, что в каждом сердце живёт цветущая весна. Когда я пробую что-то новое я первую работу оставляю себе. Храню и самую первую куклу, она напоминает мне с чего все начиналось.

- Сколько времени у вас уходит на создание одной куклы?

- Появление куклы сопровождается некоторыми техническими моментами, это построение выкроек одежды, обуви, тела. Целых два года я шила кукол вручную, т.к. приобрести швейную машинку не было возможности, и процесс создания затягивался надолго. Вы представляете каждый шовчик я прошивала?! Вспоминая это, кажется будто это было не со мной. И 1,5 года назад муж подарил мне машинку, моей радости не было предела. Благодарю его до сих пор, с машинкой дело пошло быстрее, и сейчас от начала работы и до завершения проходит 7-10 дней. Но все таки остались детали которые на машинке не прошить, уши, обувь, декор одежды, вышивка - это все происходит вручную.

- Даёте ли вы им имена?

- Признаюсь вам честно, фантазии на придумывание имён у меня не хватает, а отпираться тем, что предоставляю это почетное решение покупателям не буду. Самые первые куколки получили имена, дальше стало сложнее и сейчас они безымянные. Правда, небольшой выход я нашла, на данный момент куколки создаются коллекциями, выбираю тему и придерживаясь ее создаю несколько персонажей. Когда куколку приобретают для ребенка, имя всегда появляется. Дети открыты и искренни, они с радостью одаривают именем свою новую подружку.

- Сложно ли расставаться с ними когда их покупают?

- Работая над куклой ты привязываешься к ней, это как женщина ждущая младенца, любит его всем сердцем, а ведь она его не видела, только чувствует. Лица куколкам я расписую сама, дарю им черты лица и характер. Это нас объединяет, они частичка меня. Куколки приобретаются в частные коллекции и на подарок. Они разъезжаются по миру, живут в разных странах и континентах. Куклы находят отклик в сердцах многих людей, кто видит их впервые восторгается и благодарит тебя - это ли не лучшая награда за работу.

- Каковы ваши планы на будущее и как собираетесь развиваться дальше?

- Сейчас я шью не только текстильных кукол, также в смешанной технике - когда руки и ноги слеплены из пластика. В планах: совершенствовать кукольную одежду, добавлять ещё больше деталей; работа над лицом кукол делать его ещё более интересным; создать будуарную куклу. Также у меня есть знания которыми я могу поделиться. В этом году появится полный мастер класс по созданию текстильной куколки, и серия небольших обучающих материалов по обуви и росписи живого лица. Необходиться и без мечты: посещение выставки в Москве как участник. Хочется заявить о себе, как говорится : на людей посмотреть и себя показать. Осуществление мечты планирую на следующий год.

Спасибо за беседу.   

                                                                                                                                                                                             Ирина Борс

14.05.2018 11:53

Другие новости по теме:

Лента новостей

Персона

Спец. проект

100 самых красивых маленьких принцесс Юга России

Пластика krd

100 красивых женщин Юга России

Голос народа

Дневник пациента

Анонс спецпроекта

Сегодня в мире

Наверх