99.3648
23.04.2024
14:01:08

"Если тебе не открывают дверь, войди через форточку", - Сергей Шушин

Российский спортсмен-гребец, участник Олимпийских Игр, рекордсмен Книги Рекордов Гиннеса и  глава консалтинговой компании Business Life Сергей Шушин специально для "Персоны" дал эксклюзивное интервью.

Очень яркое и откровенное интервью, где известный российский предприниматель и спортсмен Сергей Шушин делится скандальными событиями своей жизни и рассказывает о подводных камнях и тонкостях бизнеса.

Как вы пришли в спорт?
- Всю мою сознательную жизнь я занимаюсь спортом. С семи до четырнадцати лет я посвятил бальным танцам. Потом родители меня отдали в академическую греблю. Они сами там когда-то занимались. Мама призёр Европы, папа был в Сборной Советского Союза. Они посчитали, что этот вид спорта более перспективный. К тому же, была надежда, что меня возьмут в спортивную роту, и я буду бегать не с автоматом, а работать веслом. Тогда шла чеченская война, всех ребят забирали в армию, много знакомых погибло. Родители пытались меня обезопасить. Очень скоро я понял, что этот вид спорта мой. Уже на следующий год я стал чемпионом России среди детей, на тот момент мне было 15 лет. Я взял две золотые медали. А ещё через полтора года я поехал на свой первый чемпионат мира в Грецию.

Расскажите, пожалуйста, об Олимпийских Играх в Пекине?
- Олимпиада была в 2008 году в Китае. Мне было 22 года, самый молодой в команде. Всего нас было четыре человека: Сергей Фидаровцев, Николай Спинев, Игорь Салов и я. Кроме впечатлений, что сама олимпиада это классная вещь, у меня ничего не осталось. Выступили мы плохо. Причиной послужили конфликты внутри коллектива.

Какое у вас самое большое достижение в спорте?
- В этом году я вошёл в книгу рекордов Гиннеса с ребятами из своей команды. Мой партнёр по бизнесу, с которым мы раньше тренировались, предложил пройти Чёрное море из Турции в Сочи на лодке. В обсуждении пришла идея, а почему бы нам не подать заявку в книгу рекордов Гиннеса, чтобы сделать мировой рекорд? За две недели мы собрали сильную команду, в которой были мастера спорта международного класса, чемпионы Европы, призеры мира, участники олимпийских игр. Всего 12 человек. Две команды по пять человек и двое запасных. Первой команде, с моим участием, предстояло пройти 50 миль (92,6км) за 10 часов, но мы это сделали всего за 7:55 минут. Вторая команда прошла 120 км за 12 часов без остановки по открытому морю. Установив второй рекорд. А третий рекорд, рекорд России мы установили пройдя всю дистанцию по Чёрному морю от Турции до Сочи 300 км. Мы планировали сделать это от 40 до 60 часов в зависимости от погоды, но нам потребовалось всего 28 часов 18 минут.

Скажите, как это происходило? За вами наблюдал вертолёт, медики, видео камеры?
- Нас сопровождали три яхты. Одна забита журналистами. На второй яхте присутствовали врач, массажист и наши организаторы. На третьей были спортсмены. Ночью в открытом море ничего не видно, луна была закрыта тучами. Справа шёл циклон, сверкала молния, нас предупредили, что мы в течение пяти часов должны уплыть из Турции, чтобы непогода нас не застала. Путь нам освещала яхта шедшая впереди. Мы гребли спиной, следуя за светом. Повезло, что не было шторма. Для нас самый сложный оказался последний отрезок, когда оставалось 80 км, уже наступала вторая ночь, видны были фонари города Сочи. До города рукой подать, а грести ещё восемь часов. Изнуренные, вымотанные мы все таки нашли в себе силы довести дело до конца. Эти яркие впечатления останутся на всю жизнь. Это было настоящее приключение.

Сейчас вы занимаетесь спортом? Где проходят тренировки?
- Я получил травму позвоночника, четыре месяца не мог ходить. Врачи говорили, что я инвалид и никогда больше не сяду в лодку. Но я верил в себя, в свои силы и все таки нашёл путь исцеления. Через три года я сел в лодку, подготовился к чемпионату мира для любителей и получил две золотые медали. Я гордый вернулся домой и понял, что я могу ещё многое и я не инвалид. За следующие шесть лет я взял около 20 золотых медалей на любительских чемпионатах мира.

Расскажите, пожалуйста, что произошло, как вы получили травму?
- Случайно. На очередной тренировке я услышал щелчок. Когда сошёл на берег, почувствовал сильную боль в спине. Я прошёл обследование, выписали пакет разных препаратов, капельницы, уколы и просто таблетки. Через 6 дней приезжает в Ростов-на-Дону антидопинговая комиссия из Швейцарии. У них список спортсменов, включая меня. Я сдал анализы и через 15 дней пришло уведомление, что у меня положительная проба. В моем организме находится допинг. Мы выяснили, что это мочегонный препарат гипотиазит, который мне назначили врачи. До сих пор для меня загадка, как врачи олимпийцу могли назначить препарат, который является запрещённым? Почему не компетентные врачи занимаются олимпийцами? Меня осудили и дисквалифицировали на два года, так же запретили учавствовать в Олимпиаде в Лондоне. Мои планы рухнули в один миг. Для меня это был большой удар. Я часа два сидел на полу и плакал. Но в итоге все пережил, все хорошо.

Расскажите о бизнесе. Как решили им заниматься и почему именно этот вид бизнеса выбрали?
- Мой товарищ предложил привезти известного человека, бизнесмена, который прочитает семинар для предпринимателей. Я согласился. Конечно, денег о которых мечтали не заработали. Расходы то, никто не считал. Налоги, гонорар, перелеты, и тд. В реальной картине оказалось все по другому. Но нам понравилось. Недавно отпраздновали 9 лет компании.

Скажите, в чем заключается ваша работа?
- Изначально это было агентство, которое привозит предпринимателей, спикеров и они выступают. Через два года, ко мне стали подходить бизнесмены и задавать вопросы, а я им рассказываю элементарные вещи. И представляете, человек записывает. Я понял, что знаю что-то, что не знают они. После этого пришла мысль самому консультировать людей, давать мастер-классы. И вот уже лет шесть, я привожу известных людей и выступаю сам. Недавно я выступил в Москве в Лужниках на 8000 человек. У меня ноябрь, декабрь полностью расписаны. Я лечу в Махачкалу, в Москву, в Иркутск, в Крым. А сегодня я выступаю со Стивеном Сигалом здесь в Краснодаре.

Как думаете, как долго будет востребован этот вид бизнеса?
- Долгое время в России не было обучения, как зарабатывать деньги, как строить бизнес, компанию. В школах, в университетах этому не учат. Огромное количество предпринимателей делают бизнес купли-продажи. Но когда объемы начинают нарастать у них появляются проблемы. Поэтому обучение всегда будет востребовано, просто пики популярности будут перетекать из одного русла в другое. Например сейчас обучение переходит в консалтинг, когда есть бизнес тренер, который вас консультирует, это даёт лучшие результаты. У нас есть и большие мероприятия, есть маленькие группы, но самые лучшие результаты даёт работа один на один, когда можно изменить человека, его результаты в бизнесе, в жизни.

Как это происходит? Вы изучаете полностью его бизнес?
- Все зависит от проекта, есть проекты, где мы изучаем полностью компанию, есть проекты, где изучаем только отдел продаж, а есть такие когда работаем с человеком и решаем определённую проблему.

Откуда у вас тяга к публичности?
- С детства. Это все с танцев, меня всегда тянуло к сцене. Мне нравится выступать.

Скажите, пожалуйста, вы вдохновляете огромное количество людей, а кто вдохновляет вас? Мотивирует вас?
- Семья, дети. Ещё у меня особенные друзья, при общении с ними это как на ракете полетел. Мы друг друга заряжаем, поддерживаем. Спорт даёт энергию.

Расскажите немного о своей семье?
- У меня жена и две дочки, шесть лет и два года. Старшая дочка занимается гимнастикой, изучает английский язык. Младшая пока учится говорить(улыбается). Они очень самостоятельные, целеустремленные девочки.

Каким вы видите себе через 20 лет?
- Это очень сложный вопрос. Я хотел бы сниматься в кино. Хочу заниматься вокалом, уже год учусь играть на фортепиано.
Что вы можете пожелать нашему зрителю и читателю?
- Желаю, чтобы люди не сдавались на пути к своей мечте. Ищите разные способы, варианты для достижения цели.

Спасибо за беседу.

Ирина Борс