Название партнера
66.3309
75.5841
21.01.2019
13:35:49
Предложить новость

"Морбидное ожирение снижает качество жизни",- бариатрический хирург Евгений Гладкий

А вы знали, что ожирение убивает? А что спасти жизнь человека с излишним весом в Краснодаре можно с помощью бариатрической операции? Нашей съемочной группе удалось снять уникальную операцию и пообщалась с бариатрическим хирургом Евгением Гладким.

Гладкий Евгений Юрьевич – врач-хирург высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук. Член Всероссийского бариатрического общества. С 2005 года занимается развитием хирургии ожирения на Кубани. Колопроктолог, эндоскопист, автор более 70 научных публикаций и семи изобретений.

 Бариатрический способ операции эффективно помогает добиться снижения веса, лечить тяжелые случаи ожирения с прекрасными долговременными результатами. 

Главная идея бариатрической операции – добиться, чтобы пациент мог есть как можно меньше пищи, одновременно обеспечивая организм необходимыми питательными веществами. Во время такой операции не отсасывают жир, не ушивают растянутую кожу и не удаляют подкожную клетчатку. Подробнее читайте в интервью.

 

- Почему вы выбрали бариатрическую хирургию?

- Очень многие родственники и знакомые страдали проблемами с лишним весом. Будучи на одной из конференций в Москве, я услышал, что существует такая дисциплина, как бариатрическая хирургия, которая сражается с морбидным ожирением(крайняя степень ожирения). Меня это заинтересовало и я вступил в ряды бариатрических хирургов и начал эту деятельность с 2005 года.

- Сколько лет существует эта дисциплина в мире?

Она начала развиваться пол века назад с США и странах Европы, которые впервые столкнулись с болезнью ожирения. Там в 70-ые годы применялись первые попытки в борьбе с лишним весом с помощью бариатрической хирургии. В России первые операции начали проводить в 80-х годах в Москве и Санкт-Петербурге. Мною впервые в Краснодаре подобная операция была выполнена 12 лет назад.

- Каков был вес вашего самого «тяжелого» пациента?

- У нас в края я прооперировал человека с весом в 230 кг. В Саудовской Аравии же подобная операция спасла жизнь мужчине, весом в 800 кг. И он похудел на 300 кг. А в Египте прооперировали женщину с весом — пол тонны.

Евгений Гладкий во время операции по уменьшению желудка

- Краснодарский края находится на 4 месте в России по ожирению, как думаете, почему?

- На Кубани живут люди, которые любят жизнь и не привыкли себе ни в чем отказывать, поэтому и страдают излишним весом.

- Но жизнь с лишним весом опасна для здоровья, я правильно понимаю?

- Избыточный вес, и особенно крайнее его проявление, морбидное ожирение, резко снижают качество жизни. У человека вырабатываются комплексы. Он постоянно озабочен проблемой, как похудеть. И это вместо того, чтобы радоваться жизни. Ожирение приносит вторичные заболевания, эстетические неудобства, дипрессию. По статистите люди с ожирением живут на порядок меньше, чем люди с нормальным весом. Каждый килограмм лишнего веса уносит пол года жизни.

- Значит продлить жизнь человеку с крайней формой ожирения возможно с вашей помощью? Расскажите, как вы помогаете «тяжелым» пациентам.

- Мы занимаемся всем спектром бариатрических операций, которые существуют в мировой хирургической практике: баллонирование желудка, бандажирование желудка, продольная (рукавная, вертикальная) резекция желудка , гастропликация желудка, шунтирование желудка, билиопанкреатическое шунтирование, операция SADI и так далее.

Евгений Гладкий на интервью с журналистом Ириной Борс

- Какие показания и противопоказания к данным операциям?

- Показаниям являются алиментарное и морбидное ожирение. Алиментарное ожирение – это пищевое или первичное ожирение, едва зарождающаяся форма. Морбидное - это потологическое заболевание, которое не возможно вылечить диетами. Это когда масса тела превышена в несколько раз (ИМТ равен более 35). Возрастной диапазон больных, которым можно осуществлять хирургическое лечение, составляет от 18 до 60 лет. Противопоказания те же, что и при проведении любой плановой операции: наличие онкологических и некоторых психиатрический заболеваний, наркомания, алкоголизм, инфаркты миокарда, инсульты и другие.

- Где проводятся такие операции? Есть ли в больнице специализированное оборудование и мебель для работы с пациентами большого веса?

- Операции выполняются, конечно же в специализированных центрах. Обычная больница не сможет принять пациента, чей вес превышает 200 кг. Требуется особое оборудование: специальные столы, каталки, инструменты, наркозные аппараты, ванные комнаты, весы, кровати. В Краснодаре подобные операции проводятся на базе Екатерининской больницы, где созданы абсолютно все условие для комфортного пребывания.

- Вы сказали, что операций более 10 видов? Как подбирается нужная?

- Вид операции подбирается индивидуально. Естественно, учитывается и желания пациента, насколько он хочет похудеть, и мнение специалиста. Есть разные стереотипы питания у людей с морбидным ожирением. Это так называемый «синдром сладкоежки», «синдром булимии» переедание, заедания стресса, переедания в вечернее время суток, есть генетическая предрасположенность. Есть заболевание, которые привели к морбидному ожирению - это сахарный диабет, гиперхолестеринемия, артериальное давление, различные артрозы, дисфункция яичников. Все это обязательно учитывается и уже потом выносится вердикт пациенту.

Евгений Гладкий с внутрижелудочным баллоном до установки в желудок

- Я слышала, что бареатрическая операция помогает в лечении диабета, это правда?

- Отчасти. Речь идет о сахарном диабете второго типа. Мы можем помочь инсулино-зависимым людям. Уточняю, если сахарный диабет возник на фоне ожирения, то параллельно со снижением веса уменьшается количество принимаемых дозировок. В особых случаях пациенты вовсе уходят от инсулинов. Сахарный диабет переходит в состояние стойкой ремиссии.

- Сколько, в среднем, стоит подобная операция? Можно ли бесплатно ее выполнить в рамках полиса ОМС?

- Во многих странах существует федеральные программы по лечению морбидного ожирения. К сожалению у нас в Росии бариатрическая хирургия относится к эстетической хирургии, поэтому пациенты платят сами. Я с этим категорически не согласен. Я считаю, что намного дешевле выделить деньги на лечение ожирения, чем потом тратить колоссальные средства на лечение появившихся вторичных заболеваний. Стоимость операции варьируется в пределах от 70 до 230 тысяч рублей. В эту цену входят: пребывание в стационаре, наркоз, сама операция и расходные материалы. Операция лапораскопическая (выполняются три прокола брюшной полости), поэтому все инструментарии одноразовые. Это касеты, сшивающие аппараты, бандажи и так далее. Расходные материалы из Европы и США, сами понимаете, все это стоит немалых денег.

- Как проходит подготовка? Насколько это сложный и длительный процесс?

- Начинается все со знакомства врача и пациента. Во время консультации решается вопрос об объеме оперативного вмешательства. Обсуждается вид операции, назначается легкая диета: больше жидкости, меньше шлакообразующих продуктов. Назначается проведение всего спектра анализов. В нашей клинике все анализы сдаются в одном месте и без очередей. Мы стараемся создать максимально комфортные условия для пациентов.

Натощак сдается общий анализ крови и мочи. Требуется проведение электрокардиограммы, УЗИ сердца и брюшной полости, консультация смежных специалистов, кардиолога, эндокринолога, терапевта, анестезиолога. Если противопоказания отсутствуют, уже на следующий день можно проводить операцию.

- Как скоро пациент может вернуться к обычной жизни?

- Это лапароскопическая операция, благодаря этому пациент уже через час после операции встает на ноги. Уже на четвертые сутки пациент может отправиться домой, причем даже после проведения тяжелых операций, например резекция желудка или пересадка кишечника. В течении первого месяца нужно соблюдать диету. В принципе, как раньше пациент питаться не сможет, так как объем желудка станет меньше. При возвращении к старому стереотипу питания, человек будет испытывать тошноту и быстро откажется от переедания.

Продолжение интервью после операции по уменьшению желудка

- Нужно ли будет выполнять физические упражнения и соблюдать диету?

- Физические упражнения конечно привествуются. Представьте себе, когда человек худеет на 50 кг, кожа на животе, ягодицах, груди и спине обвисает и, конечно, мы рекомедуем физические нагрузки. Но тем не мение, некоторым приходится после бариатрических операций делать и вторичные пластические операции.

- Каковы результаты операций? Есть мнение, что бариатрическая операция это единственное, что гарантирует долгосрочный и значительный результат.

- Если правильно подобрана операция, результат стойкий в отличии от терапевтического лечения. Существует различные методики лечения ожирения: это иглорефлексотерапия, эндокренологическае помощь, диетотерапия и спортивная терапия. Все они хороши, но должны применяться в комплексе в хирургическим лечением. Один большой минус терапевтического лечения - это неустойчивый результат. Как только человек страдающий ожирением выходит из-под контроля, он возвращается к прежнему весу, в лучшем случае, а то еще и набирает больший вес. Хирургическое лечение морбидного ожирения подразумевает создание такой схемы внутри живота, которому бы не нужен будет специалист рядом. Такая схема сама будет отрабатывает все лишние килограммы.

- За вашими плечами столько операций, вы наверняка радуетесь результатам своей работы. Вы наблюдали, как меняется жизнь людей после операции?

- Помимо появления легкости от ушедших килограммов и значительного улучшение здоровья, меняется еще внешний вид, а также отношение к себе, поднимается самооценка. Зачастую, в жизни пациента происходят кардинальные перемены, в том числе в личной жизни и профессиональном плане. Но это уже не наша заслуга, просто люди начинают нравится себе и окружающим.

Спасибо за интересную беседу.

Ирина Борс

03.12.2018 12:00

Другие новости по теме:

Лента новостей

100 красивых женщин Юга России

Дневник пациента

Персона

Спец. проект

Голос народа

Пластика krd

Анонс спецпроекта

Сегодня в России

Сегодня в мире

Наверх