Название партнера
66.4438
75.633
18.01.2019
09:27:30
Предложить новость

«Алексей Дикарев вернул мне лицо», - выживший после пожара Александр Бочка

На первый взгляд история Александра Бочки – о страшной трагедии. Пять лет назад он оказался в эпицентре взрыва на топливном месторождении. Он сгорал заживо, получил сильнейшие ожоги кожи и дыхательных путей, но чудом выжил. Но на деле его рассказ о великом мужестве, воле к жизни и высочайшем профессионализме медиков, которые буквально вытащили сложного пациента с того света, а после годами помогали реабилитироваться. И, наконец, вернули его к обычной жизни.

 

55-летний Александр получил травму на производстве в декабре 2014 года. Это произошло на одном из топливных месторождений в Новом Уренгое (Ямал). Во время окончания работ по добыче топлива произошел взрыв из-за разгерметизации нагнетательной линии и утечки газа.

«Это был большой пожар, - вспоминает Александр. – Каждый пытался спастись, как мог, не было видно, куда ползти, чтобы выбраться из огня. В этот момент… трудно описать чувства. Помню, в слепую натыкался на какие-то трубы. Прижимался к земле в надежде на прохладу. Ощущал, что горит и осыпается лицо. В какой-то момент препятствие впереди поддалось, и я смог выбраться из очага возгорания. После начал снимать с себя горящую одежду. Люди вокруг кричали от боли, у одного из них сгорела вся спина».

Александр Бочка до взрыва

Александр Бочка нашел в себе мужество, и, уже имея обширные внутренние и внешние ожоги, отогнать автомобиль, который находился поблизости от огня и мог взорваться. Больше того, он донес к машине раненого товарища и поехал в госпиталь. В больницу Нового Уренгоя он попал в сознательном состоянии, но там потерял силы. Пришел в себя только через две недели, уже в ожоговом центре Тюмени. Оказалось, доставили его туда на вертолете МЧС. Все это время мужчина провел в реанимации, дышать самостоятельно не мог из-за сильного ожога дыхательных путей.

«Тюменские врачи спасли мне жизнь, - рассказывает Александр. – А восстанавливаться меня отправили уже по месту жительства в Краснодарский край. Попал в «первую краевую». За два года и семь месяцев мне сделали 26 операций. Не только на лице, теле, но и на кисти руки. Единственное, что не восстановили – это сгоревший нос. Так я встретился с Алексеем Дикаревым. В тот момент он был заведующим челюстно-лицевой хирургии. Он взялся за операцию, которую отказывались делать большинство специалистов. Провел ее самостоятельно, в три этапа, которые растянулись на полгода. И это дало результаты. Доктор сотворил невозможное, можно сказать вернул мне лицо».

Александр Бочка до реконструктивной ринопластики

«Огромная благодарность от меня пластическому, реконструктивному микрохирургу Алексею Дикареву, ожоговому хирургу Сергею Богданову и ортопеду, травматологу Андрею Аристову Краевой больницы № 1 им. Очаповского. Большое спасибо и сотрудникам Тюменской областной больницы № 1: ожоговым хирургам Александру Полякову, Наталие Маляренко и Дмитрию Кригеру, анестезиологу-реаниматологу Юрию Сайфитдинову и медицинской сестре Алле Соколовой. Они все вместе спасли меня от верной гибели.

А тем людям, которые по каким-либо причинам получили травмы, я советую помнить, что медицина не стоит на месте. То, что не могли мне сделать вчера, сделали сегодня. Не теряйте надежды, и не бойтесь обращаться за помощью к врачам», - говорит Александр Бочка.

По сути, пластический хирург Алексей Дикарев провел Александру многоступенчатую реконструкцию носа, от обычной ринопластики реконструкция отличается бóльшим объемом вмешательства и техникой.

Объем операции многоступенчатая реконструкция носа:

Реконструкция носа — пластическая операция по восстановлению формы и функции носа. От ринопластики реконструкция отличается бóльшим объёмом вмешательства и техникой.

Нарушение формы и функции носа возникает в результате:

Врождённых аномалий — практически у всех людей носовая перегородка искривлена, в некоторых случаях это приводит к затруднению носового дыхания;

Травм — перелом носа во время занятий спортом, откушенный в детском возрасте наружный нос, ожоги;

Опухолей — злокачественные и доброкачественные новообразования носа.

Реконструкция сломанного носа выполняется за одну операцию.

Для выполнения операции может потребоваться дополнительная хрящевая ткань, которая забирается у пациента с ушной раковины или ребра.

Рубец после заживления становится неразличимым.

Реабилитация после реконструкции ничем не отличается от ринопластики:

На 3 сутки можно выписаться из клиники (мы рекомендуем остаться до снятия швов);

Синяки не появляются вовсе или проходят в течение первых 5 дней;

Швы, защитная пластина и сплинты снимаются на 7 сутки;

Отёчность уходит от 5 до 10 дней;

Окончательный результат можно оценивать через месяц-два.

Реконструкция выполняется в 3 этапа:

На лбу выделяется лоскут, переворачивается, закрывает дефект носа, ушивается;

Удаляются излишки мягких тканей;

Корректирующая операция.

11.01.2019 18:00

Другие новости по теме:

Лента новостей

100 красивых женщин Юга России

Дневник пациента

Персона

Спец. проект

Голос народа

Пластика krd

Анонс спецпроекта

Сегодня в России

Сегодня в мире

Наверх